UNSERE MESSER
Der Stahl
- feinste Schärfe
- hohe Standzeit, d.h. das Messer bleibt lange scharf
- anfällig für Rostbildung, für das Anlaufen mit Fleckenbildung (bei geringer Pflege)
Der Griff
Der Griff besteht aus einem massivem Stück karelischer Maserbirke. Dieses Holz kommt nur im Osten Finnlands und angrenzendem Russland vor und ist ein seit Urzeiten hochgeschätztes Material für Messer- und Werkzeuggriffe. Maserbirke ist botanisch ein besonderer, „abnormer“ Wuchs einer Birke, welcher selten vorkommt. Der Stamm nimmt jedes Jahr nur um wenige Millimeter zu. Deshalb zeichnet sich der Griff durch große Härte und Haltbarkeit aus. Ein wunderschönes, einmalig gezeichnetes Holz, ein Unikat, auf das wir sehr stolz sind und welches Ihnen lebenslange Freude bereiten wird.
Gebrauch
Unsere Messer sehen ähnlich wie Hackmesser aus, was sie aber mitnichten sind! Dies ist ein ganz wichtiger Punkt: Sie als Hackmesser einzusetzen entspricht nicht dem technischen Konzept des Gebrauchs und würde die Schneide im groben Falle beschädigen. Die Vankkas sind „Chefmesser“ für alles, was scharf geschnitten wird.
Hohe Schärfe schließt eben gute Hackeigenschaften aus. Für Ihre Zufriedenheit ist wichtig, Schäden durch unsachgemäßen Gebrauch zu vermeiden wie etwa:
- das Hacken von Knochen
- das Wiegen von verholzten Kräuterstängeln, z.B. Rosmarin
- gefrorene Lebensmittel
- also alle Materialien, die sich einem scharfen Schnitt entziehen
Geschickte Köche zerlegen mit einem Vankka ohne weiteres ein Huhn, aber ein falscher Schlag könnte zu einem Ausbruch an der Schneide führen. Am besten hacken Sie nur mit einem speziellen Hackmesser und nehmen unsere Messer für die Schneidarbeiten.